关于物理层通信的学习

基础课程及书籍推荐

Posted by WT on September 5, 2020

前言

光阴似箭,日月如梭,转眼在新实验室已经快半年了。不得不说,能够进入我们实验室学习是一件非常幸福的事。实验室的前辈们对我很照顾,相处下来也没什么压力。由于算是换方向,所以来自自身学习的压力比较多吧。好在现在我知道自己该干什么,该怎么去学习,所以就还好。

近期学习内容

最近的学习内容,主要分为三方面:线性代数,物理层通信和凸优化。

线性代数强推麻省理工学院Glbert Strang教授的课程,网上可以找到相关的书籍材料和网址,视频的话,在大部分网站都可以查到,比如Youtube,和哔哩哔哩。也可以看看3Blue1Brown的线性代数的本质,由于是通过视频去展示矩阵中向量的变化,比较生动。

关于物理层通信,我主要学习的方面是Massive MIMO Communications。书籍推荐Robert W. Heath Jr. 教授的Foundations of MIMO Communication,视频推荐Emil Bjornson教授的Multiple Antenna Communications,在Github可以下载相应的材料。想做做MATLAB仿真,但是苦于没有代码参考的话,可以试着看看MIMO-OFDM Wireless Communications with MATLAB,里面代码挺全的,国内有中译本,作为参考还是不错的。

关于凸优化,那真的是一块硬骨头,想优雅的学习好像不太可能。参考书可以使用Stephen Boyd教授的Convex Optimization。国内有清华大学的中文译本,翻译的还不错。视频可以参考中山大学凌青教授的最优化理论

结尾

最后总结一下博士阶段,学习物理层通信需要掌握的课程吧。

首先需要数学基础:微积分,线性代数,概率论,随机过程,凸优化。 接下来是关于通信的课程:信息论,MIMO通信,信号检测与探测。 当然编程基础也是不能缺的,比如MATLAB和Python。

以上是我这半年经过学习摸索的课程列表,在我的Github - Library中,收集了大部分相应的书籍,如果有需要可以查看一下,祝大家科研顺利。