Ubuntu系统上搜狗输入法的安装

Based on ubuntu 18.04 os.

Posted by WT on July 24, 2019

前言

习惯使用中文输入法的我,在ubuntu上不能使用中文是很难受。而输入中文就成了尤为重要的事,因为今天将搜狗输入法的安装方式记录下来,以作未来重新使用时的参考。

步骤

1. 卸载ibus
1
sudo apt-get remove ibus
2. 清除ibus配置
1
sudo apt-get purge ibus
3. 卸载顶部任务栏的键盘指示

没有安装任务栏键盘指示的可以略过这一步。

1
sudo  apt-get remove indicator-keyboard
4. 安装fcitx输入法框架
1
sudo apt install fcitx-table-wbpy fcitx-config-gtk
5. 切换为fcitx输入法
1
im-config -n fcitx
6. 重启系统
1
sudo shutdown -r now
7. 下载搜狗输入法

搜狗官方提供了下载方式,因此我们下载官网的 文件 就好。下载完成后双击文件,便可以弹出商店安装界面,点击商店街面的 “install”。

8. 添加中文语言

点击屏幕右上角的键盘。在下拉列表中选择 “Configure Current Input Method”。点击界面的加号,在新弹出的界面中取消勾选 “Only Show Current Language”。在 “Search Input Method” 中输入搜狗即可。